Желтуха (желтушка) бывает практически у всех новорожденных. Давайте разберемся, что это за явление и насколько она должна беспокоить родителей.

 Желтуха новорожденных– это видимое пожелтение кожи и склер глаз у детей первого месяца жизни. Так проявляется повышение уровня билирубина в крови. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно содержится в повышенном количестве. Для этого есть масса причин, но основными из них можно считать повышенный распад красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и функциональную незрелость печени малыша. Эритроциты во время беременности переносили кислород для твоего крохи, а после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением билирубина в растворимую форму и его выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он становится растворим. Пик «пожелтения» приходится на 3-5 день после рождения. Если желтушка у новорожденных физиологическая, процесс выведения билирубина из организма занимает 1-2 недели. При этом общее самочувствие малышей не страдает. Уровень билирубина должен постепенно падать. Если же концентрация билирубина в крови на протяжении двух недель остается на прежнем высоком уровне, последствия желтушки у новорожденных печальные – нервные клетки головного мозга начинают отмирать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде эритроцитов крови (красных кровяных телец). Большая концентрация билирубина в крови опасна, потому что он является ядом для центральной нервной системы, в частности, головного мозга. Достигая печени, он соединяется с остатком глюкуроновой кислоты. В этом новом состоянии становится нетоксичным и через некоторое время выводится почками. Если же по каким-то причинам он начинает накапливаться в крови – он вызывает окрашивание кожи в желтоватый цвет. 

 Желтушность начинает проявляться, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Но интенсивность желтоватой окраски – еще не показатель критического уровня билирубина в крови, потому что она зависит и от многих других факторов, таких, как изначальный цвет кожи, глубина залегания и тонус капилляров и т.д.) 

 Причины желтухи детей также разные, поэтому сначала необходимо понять, чем она вызвана. В зависимости от причины, желтухи новорожденных бывают разных типов

Паренхиматозная (печеночная) желтуха.Как правило, при этой форме (стадии) желтухи в организме пациента (новорожденного или взрослого) происходит сбой в работе захватывающей способности клеток печени. Они неспособны фиксировать билирубин и производить его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате в организме пациента наблюдается повышенный уровень билирубина, что приводит к пожелтению кожных покровов и слизистых больного.Диагностировать печеночную желтуху достаточно сложно, поскольку может быть вызвана инфекционными и неинфекционными заболеваниями.При проведении лабораторных анализов при паренхиматозной (печеночной) желтухе результаты анализов больного могут быть следующими:Кровь — повышенное содержание билирубина;Моча — положительный результат на реакцию уробилиногена;Кал — низкий уровень стеркобилина. 

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха.Этот вид желтухи может возникнуть вследствие чрезмерного распада эритроцитов крови.Такое явление чаще всего является результатом:Биохимического дефекта самих эритроцитов;Паразитов в крови;Неудачного переливание крови (несовместимость донорского продукта);Ядов гемолитических;Распад в организме пациента больших по размеру гематом.При назначении лабораторных анализов в период диагностики результаты у взрослых и новорожденных пациентов могут быть такими:Кровь — высокий уровень общего и непрямого билирубина в крови;Моча — отсутствие билирубина и положительная реакция на наличие уробилиногена. 

Подпочечная желтуха (механическая, обтурационная).Этот вид заболевания вызван сбоем в работе желчных путей (их отеком). Таким образом желчь не имеет возможности свободно перемещаться в тонкий кишечник и далее. Происходит локализация патологии вне печени (в желчных протоках).Причинами механической желтухи могут стать:Закупорка желчных путей камнями или паразитами;Сдавливание желчных протоков различными образованиями или увеличенными лимфатическими узлами.

 Наиболее распространена так называемая физиологическая желтуха. Физиологической она названа потому, что является нормальной для детей первого месяца жизни. И действительно, она встречается у 60-70% всех новорожденных. Обычно такая желтуха начинает проявляться на 2-3 день жизни, нарастает, достигая своего максимума к 4-6 дню, и к концу 2 – 3 недели проходит без следа. Связана она с тем, что у ребенка меняется тип гемоглобина – тот, что был у него во время внутриутробного развития активно разрушается и на его месте образуется новый, «обычный» взрослый гемоглобин. Поскольку печень ребенка еще не справляется с такой нагрузкой, разрушение гемоглобина идет быстрее, чем его связывание и превращение в нетоксичную форму. 

 У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови — 324 мкмоль/л, у недоношенных младенцев — 150-250 мкмоль/л. Такая разница связана с тем, что у недоношенных малышей многие вещества легче проникают из крови в клетки головного мозга, да и сами клетки более чувствительны к неблагоприятным воздействиям. 

 К этому же типу желтух относится и так называемая желтуха грудного молока. До сих пор причина развития этого состояния остается малоизученной. Возможно, в этом «повинны» материнские эстрогены (женские половые гормоны), присутствующие в молоке. Как бы там ни было, в течение первой недели жизни у детей, вскармливаемых грудным молоком (в том числе донорским), в 3 раза чаще отмечается развитие желтухи, чем у их ровесников, переведенных по той или иной причине на искусственное питание. Но пугаться этой статистики не стоит: доказано, что раннее прикладывание к груди и последующее 8-разовое кормление снижаетчастоту развития и степень гипербилирубинемии у новорожденных. То есть можно сказать, что развитие желтухи происходит не столько из-за кормления грудным молоком, сколько из-за недостаточно раннего и недостаточно частого кормления.

 Получается, поводом для волнения может служить ситуация, при которой у ребенка наблюдается не только слишком длительное или интенсивное окрашивание кожи в желтый цвет, но и сопутствующие диагнозы и симптомы. Пристального внимания в этом плане требуют также недоношенные и маловесные дети. В случаях беспокойства проводят анализ крови и определяют уровень билирубина в крови. 

 Для лечения повышения уровня билирубина в крови раньше широко применяли внутривенные переливания раствора глюкозы, аскорбиновую кислоту и фенобарбитал, желчегонные средства. Однако сегодня все больше исследователей отдают предпочтение фототерапии как наиболее физиологичному и эффективному методу. При проведении фототерапии кожу малыша облучают специальными лампами. При воздействии света определенной длины волны билирубин переходит в нетоксичную форму ( люмирубином). Показанием для назначения фототерапии служит концентрация билирубина в крови выше 250 мкмоль/л для доношенных новорожденных и выше 85-200 мкмоль/л для недоношенных (в зависимости от веса малыша). 

Размещенные на сайте материалы, носят ознакомительный характер, и не могут быть использованы для установки диагноза и назначения лечений.По всем вопросам применения лекарственных препаратов, а так же для установки диагноза и назначения лечения, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

gallery/2-15